Ячмень как важное продовольственное, техническое и кормовое сырье Яровой ячмень – зерновая культура, относится к яровым хлебам. В России яровой ячмень возделывают как продовольственную, техническую и кормовую культуру.

Из зерна крупнозерного и стекловидного ячменя производят муку, ячневую и перловую крупу. Фуражное зерно отличается от продовольственного тем, что в нем более низкое содержание белков и клетчатки, а углеводов больше. Его не используют в пищу, но оно хорошо подходит для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме этого, стоимость фуража значительно ниже, чем зерен для продовольственного рынка, и он проходит менее строгую проверку и лабораторные испытания перед продажей.

 Ячмень широко распространенная зерновая культура. Яровой ячмень произрастает во всех районах страны, озимый только на юге. Колос ячменя остистый, по строению может быть двухрядный и шестирядный два или шесть рядов колосков с зерном. Зерно двухрядного ячменя более крупное и выравненное, чем у многорядного. Зерновка ячменя после удаления цветочных оболочек может быть желтого, светло-коричневого, зеленого или синеватого цвета. Светлоокрашенное зерно идет для изготовления крупы. Ячмень яровой южных районов имеет стекловидную консистенцию и повышенное содержание белков. Он наиболее пригоден для выработки муки и ячневой крупы. Ячмень полустекловидный и мучнистый используется для производства перловой крупы и пива. Для пивоварения особенно ценен ячмень с содержащим белков не более 12%.

 Имеются стандарты на ячмень заготовляемый продовольственный и кормовой, крупяной, мукомольный, для пивоварения и спиртового производства. В зависимости от назначения к качеству ячменя предъявляют различные требования. Так, заготовляемый продовольственный и кормовой ячмень должен быть по кондициям в зависимости от района выращивания с содержанием влаги 1415%, примеси сорной до 2%, зерновой до 2%, не заражен вредителями, с натурой 630610 г. По ограничительным нормам допускается влажность зерна до 19%, примесей сорной 8% и зерновой 15% и зараженность клещами. Крупяной ячмень должен быть светлоокрашенный, свежий с влажностью не более 14,5%, высоконатурный не менее 605 г, с малым содержанием зерен мелких и испорченных, вредных примесей. Качество ячменя для пивоварения оценивается не только по показателям, общим для всех зерновых культур, но и по определенным типу и сорту, способности к прорастанию. Ячмень, предназначенный для переработки в муку, оценивается по содержанию влаги не более 15%, примесей сорной не более 2% и зерновой 3%. В нем ограничивается наличие проросших, мелких и с потемневшей цветочной оболочкой зерен, допускается зараженность клещами не выше 1 степени. По безопасности ячмень должен соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Для реализации обязательно оформление декларации соответствия.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»




Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.