Ячмень как важное продовольственное, техническое и кормовое сырье
Из зерна крупнозерного и стекловидного ячменя
производят муку, ячневую и перловую крупу. Фуражное зерно отличается от продовольственного
тем, что в нем более низкое содержание белков и клетчатки,
а углеводов больше. Его не используют в пищу, но оно хорошо подходит
для кормления сельскохозяйственных животных. Кроме этого, стоимость фуража
значительно ниже, чем зерен для продовольственного рынка, и он проходит менее
строгую проверку и лабораторные испытания перед продажей.
Ячмень – широко распространенная зерновая
культура. Яровой ячмень произрастает во всех районах страны, озимый – только на юге. Колос ячменя остистый, по строению может быть
двухрядный и шестирядный – два или шесть рядов
колосков с зерном. Зерно двухрядного ячменя более крупное и выравненное, чем у
многорядного. Зерновка ячменя после удаления цветочных оболочек может быть
желтого, светло-коричневого, зеленого или синеватого цвета. Светлоокрашенное зерно
идет для изготовления крупы. Ячмень яровой южных районов имеет стекловидную
консистенцию и повышенное содержание белков. Он наиболее пригоден для выработки
муки и ячневой крупы. Ячмень полустекловидный и мучнистый используется для
производства перловой крупы и пива. Для пивоварения особенно ценен ячмень с содержащим
белков не более 12%.
Имеются стандарты на ячмень заготовляемый
продовольственный и кормовой, крупяной, мукомольный, для пивоварения и
спиртового производства. В зависимости от назначения к качеству ячменя
предъявляют различные требования. Так, заготовляемый продовольственный и
кормовой ячмень должен быть по кондициям в зависимости от района выращивания с
содержанием влаги 14–15%, примеси сорной до 2%,
зерновой до 2%, не заражен вредителями, с натурой 630–610 г. По ограничительным нормам допускается влажность зерна
до 19%, примесей сорной 8% и зерновой – 15% и зараженность клещами.
Крупяной ячмень должен быть светлоокрашенный, свежий с влажностью не более
14,5%, высоконатурный – не менее 605 г, с малым
содержанием зерен мелких и испорченных, вредных примесей. Качество ячменя для
пивоварения оценивается не только по показателям, общим для всех зерновых
культур, но и по определенным типу и сорту, способности к прорастанию. Ячмень,
предназначенный для переработки в муку, оценивается по содержанию влаги – не более 15%, примесей сорной – не более 2% и зерновой 3%. В
нем ограничивается наличие проросших, мелких и с потемневшей цветочной
оболочкой зерен, допускается зараженность клещами не выше 1 степени. По
безопасности ячмень должен соответствовать требованиям ТР ТС 015/2011 «О
безопасности зерна». Для реализации обязательно оформление декларации
соответствия.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.