Энтерококки могут вызывать множество различных заболеваний Энтерококки (Enterococcus) – санитарно-показательные, условно-патогенные микроорганизмы.

Энтерококки относятся к факультативно-анаэробным бактериям. По культурально-морфологическим признакам энтерококки круглой, овальной формы располагаются в виде диплококков, небольшими скоплениями, реже имеют одиночные кокки и цепочки. Грамположительные спор не образуют. В жидких средах создают диффузное помутнение и образование осадка. На плотных средах колонии энтерококков мелкие, круглые, с ровными краями, выпуклые, блестящие. Хорошо переносят высокую и низкую температуру. Солнечный свет убивает их через несколько часов, дезинфицирующие растворы через 15-20 минут. В почве выживают до шести недель. Длительно сохраняются на замороженных продуктах.

 Энтерококки могут вызывать множество различных заболеваний, в том числе и отравление. Оно происходит после употребления в пищу продуктов, не подвергающихся повторной температурной обработке. Энтерококки быстро размножаются при комнатной температуре, вызывают ослизнение продукта и придают ему горьковатый вкус.

Чтобы избежать отравления надо следовать простым правилам:

- обязательно мыть руки перед едой;

- не готовить много еды (приготовленные блюда в холодильнике хранятся не более 3 дней);

- не употреблять в пищу продукты, вызывающие у вас сомнение;

- при покупке продукта питания обратить внимание на целостность упаковки и сроки годности;

- не покупать пищевые продукты в сомнительных местах.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.