Энтерококки могут вызывать множество различных заболеваний
Энтерококки
относятся к факультативно-анаэробным бактериям. По культурально-морфологическим
признакам энтерококки круглой, овальной формы располагаются в виде диплококков,
небольшими скоплениями, реже имеют одиночные кокки и цепочки. Грамположительные
спор не образуют. В жидких средах создают диффузное помутнение и образование
осадка. На плотных средах колонии энтерококков мелкие, круглые, с ровными
краями, выпуклые, блестящие. Хорошо переносят высокую и низкую температуру. Солнечный
свет убивает их через несколько часов, дезинфицирующие растворы через 15-20
минут. В почве выживают до шести недель. Длительно сохраняются на замороженных
продуктах.
Энтерококки могут вызывать множество различных
заболеваний, в том числе и отравление. Оно происходит после употребления в пищу
продуктов, не подвергающихся повторной температурной обработке. Энтерококки
быстро размножаются при комнатной температуре, вызывают ослизнение продукта и
придают ему горьковатый вкус.
Чтобы избежать отравления надо
следовать простым правилам:
-
обязательно мыть руки перед едой;
-
не готовить много еды (приготовленные блюда в холодильнике хранятся не более 3
дней);
-
не употреблять в пищу продукты, вызывающие у вас сомнение;
-
при покупке продукта питания обратить внимание на целостность упаковки и сроки
годности;
-
не покупать пищевые продукты в сомнительных местах.
Материал
подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.