Обнаружение ингредиентов, не заявленных в колбасе из мяса птицы В испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступил образец колбасного изделия, отобранный в Волгоградской области инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для установления соответствия состава мясных ингредиентов фактическому составу, указанному производителем в маркировке.

Специалистами сектора молекулярных и серологических видов испытаний в результате исследований, проведенных методом полимеразной цепной реакции по определению видовой принадлежности рецептурных мясных компонентов в составе мясной продукции, в образце колбасы вареной из мяса птицы «Докторской Мусульманской» установлено наличие ДНК сои и ДНК свиньи. Свинина и соя не указаны в маркировке на продукт.

 Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» все компоненты входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

 На вкус определить присутствие свинины или других компонентов в мясном продукте сложно, поэтому необходимы лабораторные специализированые исследования для установления истинного сырьевого состава.

 Информация о выявлении отклонений от нормативных документов в образце готовой мясной продукции оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.