Обнаружение ингредиентов, не заявленных в колбасе из мяса птицы
Специалистами
сектора молекулярных и серологических видов испытаний в результате исследований,
проведенных методом полимеразной цепной реакции по определению видовой
принадлежности рецептурных мясных компонентов в составе мясной продукции, в
образце колбасы вареной из мяса птицы «Докторской Мусульманской» установлено
наличие ДНК сои и ДНК свиньи. Свинина и соя не указаны в
маркировке на продукт.
Согласно Техническому регламенту Таможенного
союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» все компоненты
входящие в состав изделия должны быть указаны в маркировке в целях
предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно
обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой
продукции.
На вкус определить присутствие свинины или
других компонентов в мясном продукте сложно, поэтому необходимы лабораторные
специализированые исследования для установления истинного сырьевого состава.
Информация о выявлении отклонений от
нормативных документов в образце готовой мясной продукции оперативно направлена
в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.