Ядра абрикосовой косточки содержат редкий витамин В17
ГОСТа на этот продукт нет. Декларирование проводится после лабораторных
испытаний на безопасность согласно требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности
пищевой продукции».
Косточка абрикоса – это ядрышко под
древесной оболочкой. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать
сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Все опасения по их употреблению связаны
с синильной кислотой, которая может вызывать отравление. Но в малых дозах это
вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17,
или амигдалин, даже полезен, этот элемент содержит цианидное соединение,
которое влияет на гибель злокачественных клеток.
В состав
абрикосовых косточек входят: витамины С, F, РР, А, насыщенные
жирные кислоты, минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор, органические
кислоты, аминокислоты. Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100
грамм. Этот продукт обладает: антимикробным, противовоспалительным, регенерирующим,
противоопухолевым, иммуномодулирующим, антиоксидантным
действием.
Абрикосовые косточки полезны для
предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в
ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки
применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов, мышечных тканей, они
полезны для системы кроветворения. Употреблять в пищу можно строго ограниченное
количество ядрышек. Для взрослого не более 20 г в день и не слишком часто.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.