Ядра абрикосовой косточки содержат редкий витамин В17 В ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обратились с целью сопровождения процедуры декларирования фруктово-ореховой смеси из Узбекистана. В ассортиментный перечень орехов входят ядра абрикосовой косточки.

ГОСТа на этот продукт нет. Декларирование проводится после лабораторных испытаний на безопасность согласно требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

 Косточка абрикоса – это ядрышко под древесной оболочкой. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Все опасения по их употреблению связаны с синильной кислотой, которая может вызывать отравление. Но в малых дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен, этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток.

 В состав абрикосовых косточек входят: витамины С, F, РР, А, насыщенные жирные кислоты, минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор, органические кислоты, аминокислоты. Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм. Этот продукт обладает: антимикробным, противовоспалительным, регенерирующим, противоопухолевым, иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.

 Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов, мышечных тканей, они полезны для системы кроветворения. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого не более 20 г в день и не слишком часто. 

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.