Ветеринарные врачи Ростовского референтного центра рассказали о инвазионном заболевании собак - Аляриоз Аляриоз – инвазионное заболевание собак, часто приводящее к гибели породистых щенков.

Возбудитель болезни – повсеместно распространенная трематода Alaria alata, паразитирующая в желудке, кишечнике и легких собак и других плотоядных семейства собачьих. В половозрелой стадии гельминт достигает длины около 5 мм, передняя часть тела плоская, а задняя – цилиндрическая, вокруг ротовой присоски на переднем конце тела расположены характерные ушковидные выросты. Паразит – гермафродит, его половая система хорошо развита и располагается в задней цилиндрической части. Яйца желтоватого цвета, длиной до 0,13 мм.

 Цикл развития паразита происходит при участии промежуточных хозяев пресноводных моллюсков рода Planorbis и дополнительных – головастиков и лягушек. Иногда в жизненном цикле гельминта участвуют резервуарные хозяева – кроты, хорьки, мыши, соболи, норки, куницы и даже птицы.

 Аляриоз распространен во всех странах Европы и СНГ, болеют собаки, лисицы, песцы и другие представители семейства собачьих. Поражаются животные всех возрастов, но наиболее тяжело болеют щенки охотничьих и породистых собак, у взрослых особей инвазия протекает бессимптомно. Плотоядные животные, зараженные половозрелыми гельминтами, выделяют с фекалиями яйца паразита, дозревающие во внешней среде. Понижение температуры задерживает развитие яиц, но они могут оставаться жизнеспособными в течение зимнего периода при нахождении под снегом или во влажной среде. При высыхании яйца погибают в течение нескольких минут. После дозревания в течение 11-12 дней и попадания яиц в водоем из них выходят мирацидии, которые для дальнейшего развития должны проникнуть в моллюсков планорбисов, где обитают в течение 35-80 дней в зависимости от температуры воды. В следующей стадии развития личинки алярий выходят из моллюсков и активно внедряются в мышцы и внутренние органы головастиков и лягушек, где развиваются до инвазионных метацеркариев, которыми и заражаются собаки, поедая промежуточных и резервуарных хозяев гельминта. Попав в пищеварительный тракт собаки, гельминт прободает стенки желудка или кишечника, проникает в брюшную, а затем в грудную полости и внедряется в легкие, где находится до 12 дней. Половой зрелости паразит достигает, возвращаясь из легких через бронхи, трахею и ротовую полость в кишечник, откуда выделяет во внешнюю среду с фекалиями собаки огромное количество яиц.

 В результате механического повреждения при миграции метацеркариев из желудка в брюшную полость и легкое в этих тканях и органах возникают микрокровотечения и воспалительные очаги. Половозрелые алярии вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника и общую интоксикацию организма. У интенсивно инвазированных собак повышена температура тела, затруднено дыхание, нарушено пищеварение (понос, рвота), отсутствует и извращается аппетит, возникает общее угнетение с признаками катаральной бронхопневмонии с хрипами в легких. У щенков часто наблюдаются эпилептические припадки, судороги, конвульсии и гибель. При вскрытии погибших собак всегда обнаруживают катаральное воспаление слизистой оболочки желудка, кишечника и легких. Прижизненную диагностику аляриоза путем выделения яиц ставят по методу Фюллеборна, применяя в качестве флотационной жидкости насыщенные растворы гипосульфита или сернокислого магния. Посмертно диагноз устанавливают на основании патологоанатомического вскрытия собак и обнаружении мигрирующих личинок в легких и половозрелых алярий в желудке и тонком кишечнике.

 Для дегельминтизии при кишечной форме аляриоза назначают разрешённые антигельминтики, не допуская рвоты у собаки. Лечение легочной формы болезни, вызванной мигрирующими личинками, не разработано, при ней проводят симптоматическую терапию. В целях предохранения заражения водоемов яйцами алярий и образования в них природного очага, следует собирать экскременты собак и складировать их в ящики с последующим биотермическим обезвреживанием. Необходимо исключить возможность во время охоты и прогулок поедания собаками дополнительных и резервуарных хозяев алярий.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.