Летний сезон вишни
На данную плодовую культуру утвержден ГОСТ 33801-2016 «Вишня и
черешня свежие. Технические условия».
Вкусная, яркая и кисло-сладкая
на вкус вишня является очень популярной в России. Вишневое дерево растет на
каждом дачном участке и во многих дворах. Ягоду используют для еды, как все
фрукты, для приготовления десертов, варенья, пирогов, мороженого. Вишня
помогает справиться со многими заболеваниями, используют ее плоды, косточки,
плодоножки, веточки, листья и кору. В составе вишни витамины: А, В1, В2, В5,
В6, В8, В9, В12, С, Е, РР; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера,
фосфор, хлор; микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец,
медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк; органические кислоты:
лимонная, салициловая, яблочная, янтарная, В состав вишни также входят
антоцианы, антиоксиданты, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и
пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов. Калорийность
вишни – 52 ккал на 100 г.
Вишня укрепляет иммунную
систему, профилактирует и лечит простудные заболевания, устраняет головные
боли, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует инфаркт,
инсульт, атеросклероз, повышает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина,
помогает при гипертонии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки из
организма, нормализует работу кишечника, почек и печени, помогает при проблемах
с суставами, укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, замедляет
процесс старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но злоупотребление вишней
может привести к повышенной кислотности желудка.
Листья вишни широко
используются в народной медицине в свежем и сушеном виде. Чай из листьев
следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки
кровотечений, для профилактики и лечения рака и болезней печени. Чай из веток
вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Отвар
косточек вишни используют от головной боли и диареи. 1-2 стакана плодов в день
могут насытить организм полезными веществами. Вишня не способна дозревать после
сбора, поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их
поверхность должна быть гладкой и упругой. Свежая вишня хранится всего 1 неделю
в холодильнике. Ее можно заморозить и высушить. Хранится она около 12 месяцев в
морозильной камере при температуре от ‑18 до ‑23°C.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.