Летний сезон вишни Вишню, как любой пищевой продукт растительного происхождения, необходимо проверять в лаборатории согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а затем декларировать для реализации в торговых сетях.

На данную плодовую культуру утвержден ГОСТ 33801-2016 «Вишня и черешня свежие. Технические условия».

 Вкусная, яркая и кисло-сладкая на вкус вишня является очень популярной в России. Вишневое дерево растет на каждом дачном участке и во многих дворах. Ягоду используют для еды, как все фрукты, для приготовления десертов, варенья, пирогов, мороженого. Вишня помогает справиться со многими заболеваниями, используют ее плоды, косточки, плодоножки, веточки, листья и кору. В составе вишни витамины: А, В1, В2, В5, В6, В8, В9, В12, С, Е, РР; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк; органические кислоты: лимонная, салициловая, яблочная, янтарная, В состав вишни также входят антоцианы, антиоксиданты, пектины, простые и сложные углеводы, клетчатка и пищевые волокна, способствующие очищению организма от токсинов. Калорийность вишни – 52 ккал на 100 г.

 Вишня укрепляет иммунную систему, профилактирует и лечит простудные заболевания, устраняет головные боли, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, профилактирует инфаркт, инсульт, атеросклероз, повышает уровень гемоглобина, снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, нормализует обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует работу кишечника, почек и печени, помогает при проблемах с суставами, укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но злоупотребление вишней может привести к повышенной кислотности желудка.

 Листья вишни широко используются в народной медицине в свежем и сушеном виде. Чай из листьев следует принимать для снижения артериального давления при гипертонии, остановки кровотечений, для профилактики и лечения рака и болезней печени. Чай из веток вишневого дерева принято пить для снятия боли и воспаления в суставах. Отвар косточек вишни используют от головной боли и диареи. 1-2 стакана плодов в день могут насытить организм полезными веществами. Вишня не способна дозревать после сбора, поэтому при покупке стоит отдавать предпочтение спелым плодам. Их поверхность должна быть гладкой и упругой. Свежая вишня хранится всего 1 неделю в холодильнике. Ее можно заморозить и высушить. Хранится она около 12 месяцев в морозильной камере при температуре от ‑18 до ‑23°C.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.