Рыба как источник инфекций и токсикоинфекций человека
Рыбная продукция (рыбы, моллюски и ракообразные, их икра) составляют
значительную часть рациона населения. То, что рыба – кладезь полезных веществ, давно
доказано специалистами, а ее уникальные свойства открываются с каждым днем.
Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм
высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же,
прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами, однако рыба может быть очень опасна
для здоровья человека и может стать причиной серьезных инфекций.
Морские, пресноводные рыбы и водные
беспозвоночные, выловленные из водоемов, загрязненных неочищенными сточными
водами и органическими веществами, может быть обсеменена патогенной и условно
патогенной микрофлорой. Такая рыба не проявляет признаков заболевания, но
является носителем микроорганизмов, опасных для здоровья человека.
При определенных условиях патогенные микроорганизмы,
попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в
другие внутренние органы и мышцы. Употребление такой рыбы в сыром, вяленом,
копченом виде, а также после плохой термической обработки с последующим
длительным хранением продукта при высокой температуре приводит к заболеваниям
людей.
Бактерии, относящиеся к условно патогенным
микроорганизмам, имеют санитарно-показательное значение и редко вызывают
болезнь. В основном это бактерии группы кишечной палочки, которые всегда
присутствуют в кишечнике здоровых людей и животных. Однако употребление рыбных
блюд, зараженных этими микроорганизмами, может вызвать пищевое отравление с
желудочно-кишечными расстройствами.
Среди разнообразных микроорганизмов, вызывающих тяжелые
заболевания в виде токсикоинфекции у людей, значительное место занимают
возбудители сальмонеллеза. Известны случаи заражения сальмонеллами при
употреблении копченой и вяленой рыбы.
Листериоз человека вызывают листерии, инфицирующие широкий
ряд животных и рыб. После инкубационного периода, длящегося от 4 до 21 дня, у
инфицированных людей проявляются такие симптомы, как конъюнктивит, кожная сыпь,
пневмония, эндокардит, менингит и водянка головного мозга.
Возбудитель туляремии также
передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, вызывая приступы озноба и
лихорадки. Недомогание, головная боль, тошнота, гастроэнтерит, бронхопневмония
и лимфангит - обычное явление при этом заболевании.
Возбудители вибриозов попадают в пищеварительный тракт человека
с недостаточно термически обработанной рыбой. Они вызывает острый гастроэнтерит
с диареей и рвотой, лихорадку, понижение кровяного давления, цианоз. Vibrio cholera – самый опасный возбудитель среди возбудителей вибриоза.
Основными переносчиками являются моллюски, но рыбы также могут быть
переносчиками холеры.
Опаснейшим заболеванием человека является рыбный
ботулизм, связанный с употреблением рыбы. Ботулизм чрезвычайно опасен,
бактериальный токсин, вызывает тяжелейшие отравления у людей, сопровождающиеся
нарушением дыхания, зрения, часто с летальным исходом.
Профилактика инфекций, связанных с
употреблением рыбы, требует: строгого соблюдения основных
ветеринарно-гигиенических требований к производству рыбы и методам ее
переработки, регулярного лабораторного контроля рыбной продукции для срочного
выявления патогенных микроорганизмов.
Покупайте рыбу только в тех местах, где качество рыбы постоянно
контролируется.
Специалист по
связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр
Россельхознадзора" Суслина Ирина
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.