Советы владельцам приусадебных и дачных хозяйств: опасен ли сосновый семенной клоп В августе текущего года в декоративных хвойных посадках г. Ростова-на-Дону в локальных очагах на соснах была отмечена повышенная численность соснового семенного клопа Leptoglossus occidentalis.

Этот инвазивный вид происходит из Северной Америки, в Европе был обнаружен более 20 лет назад, в России отмечается с 2009 года. Около 10 лет является обычным видом в Ростовской области и Краснодарском крае как в декоративных хвойных насаждениях в городской черте, искусственных посадках вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, в лесопитомниках, так и в естественных лесных экосистемах горно-лесного пояса Кавказа. Клоп питается не только на сосне, имаго и личинки этого вида могут повреждать более чем 40 видов хвойных, в том числе пихту, ель, тсугу, псевдотсугу. От других видов клопов, обнаруживаемых на хвойных деревьях, отличается характерной особенностью – расширенными голенями задней пары ног. Самки соснового клопа откладывают яйца на хвою, отрождающиеся личинки питаются хвоинками, личинки старшего возраста и имаго – преимущественно на зрелых шишках. В годы с очень теплым летом может давать 2 поколения в год.

 Вопрос о вредоносности соснового клопа, задаваемый в связи с увеличением его численности, остаётся открытым. В европейских странах этот фитофаг не считается опасным для лесных сообществ и не приобрел карантинного статуса. Это связано с тем, что повреждая часть семян, клоп практически не вредит самим деревьям. Питание личинок младших возрастов на хвое никак не отражается на внешнем виде. Количество уничтоженных семян, хотя и бывает весьма велико, всё же не оказывает заметного влияния на ход естественных процессов лесовосстановления. Вредоносность этого вида потенциально велика в лесосеменных питомниках, так как может стать причиной существенного уменьшения сбора жизнеспособных семян. Однако, в декоративных хвойных насаждениях в городской черте, в том числе и в придомовых, дачных участках, питание клопа может способствовать распространению возбудителя инфекционного усыхания сосны – диплодиоза (гриб Sphaeropsis sapinea). А это заболевание весьма опасно, особенно для молодых деревьев до 10-летнего возраста.

 Таким образом, если количество этого вида вредителя в посадках сосен или других хвойных на участке велико (то есть клопы и личинки обнаруживаются без труда), то лучше вовремя провести обработки разрешенными для этих целей инсектицидами: Пиноцид, Батрайдер, Эсперо, Инта-Вир. Опрыскивать растения следует в ранние утренние часы или вечером после захода солнца, используя средства индивидуальной защиты (СИЗ) и строго соблюдая технику безопасности.

Материал подготовлен специалистами отдел защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.