Идентификация и лабораторный контроль стафилококка S. aureus остается одним из важнейших возбудителей инфекций человека, вызывая широкий спектр заболеваний: от легких и средней тяжести поражений кожи и мягких тканей до угрожающих жизни пневмонии, сепсиса, септикопиемии и синдрома токсического шока.

Золотистый стафилококк способен поражать практически любой орган и ткань в организме. Это связано с адгезивными свойствами, то есть способностью прикрепляться к клеткам тканей организма. Политропность S. aureus выражена способностью вызывать гнойно-воспалительные процессы в любой части организма. Инфекции, вызванные коагулазоотрицательными стафилококками, развиваются чаще всего у ослабленных больных со сниженной иммунологической защитой, у новорожденных, онкологических больных, при длительной антибактериальной терапии. Эпидермальный коагулазоотрицательный стафилококк служит причиной нозокомиального сепсиса и пневмоний у новорожденных, осложнений после кардиологических операций, может быть возбудителем менингита, воспалительных заболеваний мочеполового тракта у ослабленных больных. Сапрофитный стафилококк обнаруживается в слизистой среде мочеиспускательного канала, провоцирует развитие цистита и дизурических расстройств, реже – пиелонефрита и эндокардита.

 Широкое распространение заболеваний стафилококковой инфекцией связано в первую очередь с интенсивностью циркуляции стафилококков, значительной устойчивостью их во внешней среде и естественным отбором высоковирулентных, полирезистентных к антибактериальным препаратам штаммов.

 Все эти факторы создают необходимость лабораторного контроля в разных областях производства, медицинских учреждений, различных объектов в санитарной и клинической микробиологии. Актуальность совершенствования методических подходов к идентификации стафилококков связана с расширением видового состава данного рода и увеличивающимся значением в патогенезе различных заболеваний, что относится не только к коагулазоположительным, но и коагулазоотрицательным стафилококкам. При определении таксономического положения выделенных клинически значимых стафилококков основным является бактериологический метод. Этот метод включает в себя использование накопительных и элективных питательных сред и создание условий культивирования для преимущественного накопления в культуре нужных форм микробов, способы получения чистых культур из отдельных колоний или клеток микроорганизмов. Организация профилактики стафилококковых инфекций и изучение путей их распространения невозможны без микробиологических исследований и во многом зависят от высокого качества работы лаборатории.

 Получение корректных данных возможно только при грамотном выполнении всех звеньев бактериологического исследования: от взятия клинического материала, транспортировки его в бактериологическую лабораторию, идентификации возбудителя до определения его чувствительности к антибиотикам и интерпретации полученных результатов. Выделение чистой культуры проводят с учетом ее культуральных особенностей. Стафилококковая инфекция обладает свойствами галофильности, то есть способностью расти в присутствии высоких концентраций хлористого натрия. В настоящее время ассортимент дифференциальных, элективных и накопительных сред, предложенных для выявления стафилококков, весьма значителен и продолжает расширяться.  Для выделения стафилококков используют специально предназначенные для этой цели среды, где наиболее известные: элективно-солевой агар, агар Фогеля–Джонсона, питательную среду № 10, cтафилококк-агар, агар Байрд-Паркера и другие. Питательные среды для выделения стафилококков должны в соответствии с заявленными в нормативной документации показателями качества давать достоверные и сопоставимые результаты. Использование питательных сред в бактериологии позволяет успешно решать задачи не только выявления стафилококковой инфекции, но и своевременного и эффективного назначения антибактериальной терапии, выявления источника заболевания, установления факторов передачи инфекции.

Материал подготовлен специалистами Лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний животных ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.