Монилиоз плодовых культур В данной статье поговорим о коварных микроскопических грибах рода Монилиниа (Monilinia), поражающих все основные виды плодовых деревьев

Наиболее восприимчивы косточковые культуры рода Prunus spp. (слива, персик, вишня, абрикос), в меньшей степени яблоня и груша. Поражение грибами рода Monilinia зарегистрированы также на айве, боярышнике, винограде. Наиболее значимый ущерб для плодовых деревьев наносят четыре вида грибов рода Monilinia: M. fructicola, M. fructigena, M. laxa, M. polystroma. Для РФ карантинное значение имеет вид M. fructicola. Грибы распространены на всех континентах земного шара.

 Все четыре вида рода Monilinia зимуют в виде мицелия в мумифицированных плодах и усохших цветах, плодоножках плодов, язвах на почках, коре ветвей. Весной при благоприятных погодных условиях из мицелия образуются споры, которые являются источником распространения первичной инфекции. Споры распространяются дождевой водой, потоками воздуха, насекомыми, птицами. Заражению растений-хозяев благоприятствует высокая влажность и прохладная температура окружающей среды (от 14 до 220С), которая влияет на рост, инкубационный период и развитие патогена.

 Монилиоз плодовых имеет два выраженных периода в своём развитии: фазу увядания цветка (ожог цветков) и фазу гнили плодов. Период цветения является очень опасным в развитии болезни в силу ограничений по применению средств борьбы и скоротечности процесса цветения. На восприимчивых растениях M. fructicola, M. laxa за короткий период могут вызвать гибель почти всех соцветий, а, следовательно, и всего урожая. Летне-осенний период связан с фазой повреждения плодов во время их созревания и уборки. Следует учитывать, что M. laxa проявляет себя больше в фазу цветения и в этот период наиболее вредоносна. M. fructicola также поражает весной цветы, молодые побеги и ветви, но вредоносное и разрушительное воздействие оказывает больше на спелых плодах во время уборки, транспортировки и хранения. Плоды поражаются с разной интенсивностью, но на всех стадиях своего развития. Например, незрелые и зрелые плоды сливы более подвержены заражению, чем плоды средней стадии развития. Наиболее уязвима стадия развития – до наступления затвердевания косточек. Механические повреждения плодов, такие как трещины, царапины, укусы насекомых способствуют проникновению инфекции, хотя гриб способен проникать через эпидермис плода без повреждения.

 Патоген заражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды. На сливе может наблюдаться поражение листьев. Основные симптомы заражения:

* увядание (ожог цветков), образование «язвочек» на лепестках;

* на молодых побегах образование темных пятен и усыхание побегов, появление язвообразных повреждений на ветвях (кора сморщивается и образуются язвы). Ткань побега, пораженная грибом, разлагается и выделяет камедь, которая склеивает зараженные, имеющие обожжённый вид, цветки с побегом и не дает им опасть. Этот симптом является характерным для данного заболевания;

* на листьях образуются малозаметные небольшие потемнения или коричневые пятна;

* на плодах в месте внедрения возбудителя появляется гниль. Со временем образуются многочисленные серые «подушечки» спороношения в виде концентрических кругов. Зараженные плоды со временем засыхают, мумифицируются и чернеют. Оставаясь на ветках – они являются источником постоянной инфекции.

 По времени и симптомам проявления фаза монилиального ожога очень похожа на бактериальный ожог плодовых, вызываемым Erwinia amylovora. Поэтому для установления возбудителя болезни плодовых, а также определения вида Monilinia используют лабораторные методы диагностики, основанные на полимеразной цепной реакции.

 Для своевременного выявления монилиозной гнили плодовых необходимо проводить регулярные обследования поражаемых культур. В случае обнаружения возбудителя заболевания, подтвержденного лабораторными методами диагностики, проводят мероприятия по уничтожению зараженного материала. В случае обнаружения карантинного вида M. fructicola проводят карантинные фитосанитарные мероприятия по локализации очага возбудителя инфекции. Меры борьбы с применением химических препаратов малоэффективны. В большинстве случаев требуется полное уничтожение посадок, пораженных патогеном.

Материал подготовлен специалистами Испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.