Для чего нужна сахарная свекла Началась уборка сахарной свеклы, которая выращивается с целью получения сахара. Переработка происходит на сахарном заводе. Отходы производства идут на корм животным.

Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным увеличивать выработку молока. Ботва в измельченном виде тоже идет на корм, ее необходимо смешивать с каким-то другим кормом, иначе возникает риск отравления животных щавелевой кислотой. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в смеси с другой зеленой массой. Сахарная свекла может использоваться для кормления животных, но это экономически невыгодно.

Сахарная свекла представляет собой крупный удлиненный корнеплод белого цвета. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. Постоянно выводят новые сорта свеклы с высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы, с повышенной стойкостью к низким температурам, заражению гнилью, различным заболеваниям и вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней. Урожай может храниться долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Посевы сахарной свеклы регулярно очищают от сорняков, обрабатывают пестицидами. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности и переизбыток удобрения органикой, часто вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на развитие корнеплода и приводит к гибели урожая.

Уборка свеклы проводится с середины августа до начала октября. Желательно к уборке приступать в сухие дни и в период биологической зрелости свеклы. Ботва должна самостоятельно высохнуть, тогда корнеплод сохранится дольше. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Необходимо проводить очистку корнеплода от ботвы, заражения гнилью или поражения грызунами, тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах при оптимальной температуре хранения от +2°С до +4°С и влажности не выше 90%. Иначе она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев.

Информация подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.