О выявлении случаев поражения пчелосемей клещами варроа Специалистами лаборатории по диагностике АЧС и других особо опасных заболеваний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении лабораторных исследований в рамках эпизоотологического мониторинга выявлены случаи поражения пчелосемей клещами варроа.

 Паразит на всех стадиях развития питается гемолимфой взрослой пчелы, оставляя на пчелах открытые раны. Количество гемолимфы, потребляемой клещами, варьируется в зависимости от времени года. Пчелы, пораженные клещами более склонны к инфекциям.

Варроа может жить до пяти дней вне улья, если окружающая среда благоприятна для его выживания (температура, влажность). Продолжительность жизни самки клеща варьируется в среднем от двух месяцев летом до пяти месяцев зимой. Количество клещей, которые естественным образом ежедневно попадают на дно улика, является хорошим индикатором уровня заражения. В лаборатории для более объективной оценки степени поражения делают расчет количества клещей на 100 пчел.

Жизненный цикл варроа состоит из двух стадий: форетической фазы, во время которой они питаются гемолимфой взрослых пчел и репродуктивная стадия, которая проходит внутри сот с расплодом пчел и трутней.

Новорожденные клещи сразу же начинают питаться развивающейся пчелой. Период размножения варроа связан с продолжительностью метаморфоза куколок в расплодных сотах, которая составляет 12 дней у рабочих пчел и 15 дней у трутней. Если самец варроа погибает до спаривания, самки остаются необратимо бесплодными и неспособными к продолжению рода из-за инволюции их репродуктивной системы.

Средняя продолжительность жизни взрослых пчел в сильно зараженных паразитами семьях снижается до 25-50%. Варроа не только высасывает гемолимфу личинок и взрослых пчел, но и вызывает небольшие раны на теле пчел и делает их более уязвимыми и вирусным и бактериальным болезням.

Варроатоз очень легко передается при прямом контакте от зараженных пчел к здоровым. Например, это может произойти на цветах, в ульях, а также в результате дрейфа зараженных рабочих пчел между соседними ульями и т. д. Заражение пчелосемей может также произойти и в результате перестановки рамок из одного улья в другой.

Поскольку развитие болезни не очень очевидно, важно контролировать количество паразитов в каждом улье путем периодических осмотров и проведения лабораторных исследований живых пчел или подмора.

В лаборатории ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проводят полную и объективную диагностику заболеваний пчел.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"

 

 

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.