И снова обнаружен фальсификат сливочного масла в больнице В испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на проведение испытаний поступил образец молочной продукции (масло сливочное).

Образец был отобран государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в одной из городских больниц Ростовской области.

По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами сектора токсикологических видов испытаний, в образце масла «Крестьянского» с массовой долей жира 72,5%, произведенного по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» были обнаружены отклонения по соотношению метиловых эфиров жирных кислот молочного жира:

- пальмитиновой к лауриновой;

- олеиновой к миристиновой;

- линолевой к миристиновой;

- суммы олеиновой и линолевой к сумме лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой.

В соответствии с ГОСТ 32261-2013, идентификационными характеристиками жировой фазы продукта, позволяющими отнести её к молочному жиру коровьего молока, является соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот молочного жира.

Если значение хотя бы одного из соотношений массовых долей жирных кислот (или их сумм) выходит за установленные нормативной документацией нормы, это свидетельствует о фальсификации жировой фазы молочных продуктов жирами немолочного происхождения, содержание которых не допускается.

Информация о выявлении отклонений оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.

Суслина Ирина, специалист по связям с общественностью ФГБУ "Ростовский референтный центр Россельхознадзора"

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.