Капровый жук Капровый жук является очень опасным многоядным вредителем запасов продукции растительного происхождения.

Основа его питания зерно пшеницы, кукуруза, рис, ячмень, овес и продукты их переработки. Вред от жука зарегистрирован более чем на 60 видах продукции.

 Страной происхождения капрового жука является Индия. Он является карантинным для многих стран, из-за его способности выживать в защищенных складских помещениях и легкости распространения по миру. Капровый жук может быть завезен с транспортными средствами – морскими и речными судами, железнодорожным транспортом, перевозившими ранее зараженные грузы.

 Капровый жук – небольшого размера из рода Trogoderma зерноядных кожеедов. Длина тела капрового жука 1,6-3,2 мм, ширина 0,9-1,7 мм. Окраска взрослого насекомого может включать как светлые, так и темные оттенки коричневого цвета. Сверху тело насекомого покрыто мелкими волосками, но его внешний вид сильно варьирует, как по окраске, так и по размерам. Самцы меньше самок. Тело имеет 3 пары конечностей, развитый ротовой аппарат. При внешнем осмотре невозможно достоверно определить к какому виду принадлежит жук из рода Trogoderma. Во всех сомнительных случаях нужно готовить микропрепараты для определения его под микроскопом. Жуки не летают в связи с недоразвитыми перепончатыми крыльями, которые спрятаны под надкрыльями, но неплохо передвигается в пределах помещения. Жизненный цикл взрослых насекомых обычно не превышает 15 дней.

 Личинки насекомого имеют светло-желтую окраску, сильно опушены торчащими волосками, которые на хвостовом конце тела образуют кисточки. Размеры личинки в зависимости от возраста колеблются от 0,6 до 4 мм. Личинки подвижные, но ведут скрытный образ жизни и при достаточном количестве пищи не расползаются, до тех пор, пока не будет перенаселенности. При неблагоприятных условиях личинки впадают в состояние диапаузы. Они стараются спрятаться в узкие места, заползают в трещины стен, столбов, за штукатурку. Здесь они перестают питаться, двигаться, замедляют дыхание и в таком состоянии могут находиться от нескольких недель до года. Личинки устойчивы как к низким температурам, так и высоким критическим температурам, а так же пестицидам.

 Для человека сам жук опасности не представляет, но он может уничтожить до 70% урожая. За короткий период жук дает массовое размножение (несколько тысяч экземпляров на 1 кг) и уничтожает до 25% массы зерна, выедая в первую очередь зародыши, что резко снижает всхожесть семян. Кроме того, присутствие большого количества личинок в зернопродуктах делает непригодным его употребление в пищу человеком и животными, вызывая отравления. Масло, полученное из зараженного зерна, имеет повышенную кислотность и неприятный вкус.

 С целью выявления личинок капрового жука обычно в складских помещениях производится визуальное обследование территории или используются феромонные ловушки. При визуальном осмотре склада особое внимание уделяется трещинам и щелям в полу и стенах, инвентарю и складскому оборудованию. Обнаружить вредителя можно благодаря поврежденным зернам, а также по наличию личиночных шкурок и экскрементов насекомых, которые обычно присутствуют в зараженных семенах.

Материал подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.