Всё о лимонах
Никто точно не знает, где находится родина
лимонов. Однако принято считать, что они распространились по миру из
северо-западной Индии, откуда были завезены на Ближний Восток и в Северную
Африку. В первом тысячелетии нашей эры благодаря торговцам и путешественникам
лимонные деревья заполонили Средиземноморье, выращивались в Египте и Китае. В
Россию лимон попал из Голландии во второй половине XVII века. В настоящее время
эти цитрусы выращивают во всех южных уголках мира.
Средневековые целители верили, что лимоны
могут излечивать от чумы, а также нейтрализовать змеиный яд. Восточная медицина
считала лимон прекрасным средством при заболеваниях легких, сердца, желтухе.
Лимонную кислоту предлагали пить при цинге. В наши дни за лимоном закрепилась
слава лучшего средства при простуде и гриппе.
На лимоны действует ГОСТ 4429-82. «Лимоны. Технические
условия». Они богаты витамином С, содержат в себе большой процент витаминов D,
РР и В. Из минеральных веществ есть калий, кальций, фосфор, еще каротин,
биофлавоноиды, пектины и цитрин. Плод богат аминокислотами – яблочной и
лимонной. Варенье из лимонов – высококалорийный продукт, есть его нужно в
небольшом количестве в лечебных целях.
При выборе лимонов ориентироваться нужно на
твердость плода, так как яркий цвет плода отнюдь не всегда свидетельствует о
степени его зрелости. Полностью созревший плод на ощупь мягковат, но
одновременно слегка пружинист. У таких лимонов срок годности чрезвычайно мал,
их надо использовать как можно быстрее. Если плод перезрел, то на ощупь он
будет очень мягким. Верный признак свежести лимона – зеленая
«звездочка» там, где лимон крепился к ветке.
Лимоны могут храниться очень долго, вплоть до
нескольких месяцев, без вреда для своей структуры и без особых потерь полезных
свойств. Лучше всего держать их на нижних полках холодильника или в специальном
овощном отделении. В морозилку лимоны класть не стоит, это плохо сказывается на
их полезных свойствах, вкусе и структуре.
Хранить лимоны надо неразрезанными. Стоит плод
разрезать – и из него тут же начнет улетучиваться и разрушаться столь ценный
витамин С, на который плохо влияет контакт с кислородом, теплом и светом.
По безопасности лимон должен соответствовать Техническому
регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». На
него оформляется декларация соответствия, которая регистрируется на сайте
Росаккредитации.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.