Отравления, вызываемые микроскопическими грибами. Микотоксикозы
Общая
характеристика грибов: многоклеточные или одноклеточные микроорганизмы с
признаками растений и животных, нефотосинтезирующие, эукариоты, имеют клеточную
стенку, аэробы. Выделяют около 300 микотоксинов, продуцируемых 350 видами
мицелиальных грибов. Практическое значение как загрязнителей пищевых продуктов
имеют около 20 из них. Наиболее распространены и опасны для здоровья человека
афлатоксины В1, В2, Gl, G2, Ml, продуцируемые грибом вида Aspergillus flavus.
Афлотоксин В1 нарушает обмен кальция, витамина Д, угнетает рост костей.
Так как грибами контаминированы в основном
растения, микотоксины чаще обнаруживаются в растительных продуктах. Грибы
развиваются на злаках при повышенной влажности и температуре от +10°С до +40°С
с образованием желтого или зеленого налета. В продукты животного происхождения
грибы могут попадать вследствие скармливания сельскохозяйственным животным и
птице кормов, пораженных микроскопическими мицелиальными грибами. Грибы
устойчивы к действию физических и химических факторов. Прямой солнечный свет
ингибирует их рост, но они малочувствительны к умеренному ультрафиолету и
рентгеновскому излучению. Облучение в низких дозах-стимулирует рост.
Патулин, продуцируемый грибами Penicillium
patulum, Penicillium expansum, – второй из наиболее часто
встречающихся микотоксинов. Он обнаруживается в заплесневелых фруктах, ягодах,
овощах, варенье. Патулин обладает высокими мутагенными и канцерогенными
свойствами. Он подавляет биосинтез важных для организма веществ.
Также широко распространенными являются
микотоксины трихотецены, продуцируемые грибами родов Trichothecium, Stachibotris,
Trichoderma, Fusarium, которые
развиваются на злаковых культурах и хлебобулочных изделиях при высокой влажности
и температуре от +3 до +12°С с образованием налета белого или розового цвета.
В этой группе насчитывается около 80 микотоксинов. Их делят на четыре типа: А,
В, С и D. Представителем микотоксинов типа А является токсин Т-2-один из
наиболее токсичных трихотеценовых микотоксинов. Он ингибирует синтез белков в
эукариотической клетке и, таким образом, оказывает патогенное воздействие на
организмы животных и людей, которое проявляется в виде анемии и
иммунодепрессии, кровотечения, рвоты, некрозов слизистых оболочек и дерматитов.
Токсин Т-2 действует на кроветворные органы, центральную нервную систему.
Группа зеараленона и его производных включает
15 микотоксинов. Продуцентом зеараленона является гриб Fusarium graminearum,
который часто обнаруживается в кукурузе, иногда в пшенице, ячмене, овсе, сорго,
а также в масле и крахмале, полученном из кукурузы, содержащей зеараленон,
который вызывает общее отравление организма.
Охратоксин продуцируется грибом Aspergillus
ochraceus и содержит три химически родственных токсических метаболита –
охратоксины А, В и С. Охратоксин А продуцируется грибом А. ochraceus, а
также грибами рода Penicillium, Fusarium. Охратоксины поражают
преимущественно почки. Нефропатии сопровождаются анемиями.
Фумонизины продуцируются грибами Fusarium
moniliform и Fusarium proliferatum обладают канцерогенным действием
и вызывают цирроз печени.
Заболевание человека и животных под названием эрготизм возникает в результате
скармливания и употребления в пищу злаков, пораженных спорыньей (Claviceps
purpurea). Токсичной является покоящаяся стадия гриба – «рожки спорыньи»
фиолетового цвета. В рожках содержатся алкалоиды лизергиновой кислоты и
клавиновые производные. Эти токсические вещества устойчивы к нагреванию и
сохраняют токсичность после термической обработки. Длительное хранение зерна не
инактивирует токсины спорыньи. Отравление проявляется в виде судорог,
конвульсий, поражения центральной нервной системы, острого гастроэнтерита,
некрозов периферических частей тела. В тяжелых случаях наблюдаются
галлюцинации, расстройство сознания, эпилептические судороги (отсюда название
«злая корча»). Отравление может закончиться летальным исходом. При выздоровлении
наблюдаются парезы, атрофия мускулатуры.
Профилактика
заболеваний, вызываемых плесневыми грибками, заключается в правильном хранении
злаков и кормов, просушке зерна, а также в уничтожении или целесообразном
использовании заплесневелых кормов и пищевых продуктов, исключающем вредные
последствия. В условиях сухого хранения зерно и корма не подвергаются
плесневению даже при большой зараженности спорами.
Материал
подготовлен специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.