Что такое Зизифус?
Дерево среднерослое, от цветения до созревания 70 - 80 дней. Плоды
длиной до 4 см и массой 10-20 грамм, продолговато-грушевидной формы. Кожица очень
тонкая, светло-коричневого цвета, глянцевая. Мякоть кремового цвета, очень
приятная и сладкая на вкус. Зрелые плоды могут оставаться на дереве в течение 2-4
недель, они подвяливаются, и вкус их улучшается. Плоды по вкусу и внешнему виду
напоминают финики.
У данного растения полезны плоды,
косточки, кора, листья и даже корни. Плоды используют в пищу в свежем, вяленом,
консервированном и сушеном виде. Из них готовят варенье, компоты, цукаты, пюре,
маринады и ликеры. Плоды зизифуса используются не только как продукт питания,
но и в качестве лечебного средства. В ягодах присутствуют белки, органические
кислоты, пектиновые вещества, сахара, витамины В, С, Р. Корни и кора зизифуса
содержат алкалоиды и дубильные вещества. В листьях найдены органические
кислоты, каротин, кумарины, фолиевая кислота, сахара, витамины Р и С, а в
семенах – флавоноиды, жирные масла и алкалоиды. Плоды зизифуса нормализуют
давление. Клетчатка стимулирует процесс выделения желчи. Плоды зизифуса
используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при лечении
заболеваний мочеполовой системы. Помогает зизифус и при респираторных
заболеваниях, при бронхите, ларингите, фарингите и трахеите. В плодах
присутствует в огромных количествах витамин С и витамин Р, который предохраняет
витамин С от окисления. В плодах зизифуса содержится много сахара, но они
обладают низкой калорийностью. Чай из листьев хорошо тонизирует нервную
систему, устраняет переутомление, раздражительность и нервозность. Отвар коры и
листьев рекомендуется применять при легочных болезнях.
Зизифус является не только
вкусным лакомством, но и эффективным ингредиентом в составе косметических
средств: бальзамов и шампуней для волос, кремов для сухой кожи. Зизифус не
имеет противопоказаний. С ним необходимо быть осторожным только при
индивидуальной непереносимости и при пониженном давлении.
Информация
подготовлена экспертом в области подтверждения качества продукции ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.