В творожной продукции обнаружили запрещенный фермент
Специалистами
сектора токсикологических видов испытаний испытательного центра ФГБУ
«Ростовский референтный центр Россельхознадзора» при проведении исследований в
данном образце было обнаружено содержание микробной трансглутаминазы.
По словам начальника
сектора токсикологических видов испытаний Тимошевской Е.А., в пищевой
промышленности данный фермент незаконно используется в качестве пищевого
ингредиента для связывания белков вместе, улучшения текстуры пищи или создания
новых продуктов.
Микробная
трансглутаминаза также используется в производстве сыра, творога, йогурта и
мороженого. Однако в Приложении 26 к техническому регламенту Таможенного союза
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) трансглутаминаза отсутствует в списке
разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции и ее
безопасность не является доказанной, поэтому ее содержание должно
контролироваться.
Информация о
выявленном отклонении от нормативного документа оперативно направлена в
Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия для принятия решения в отношении исследованной
продукции и ее производителя.
Специалист по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.