Морские деликатесы могут навредить здоровью
В наше время довольно сложно найти
человека, который не принимает в пищу или не находит удовольствия в
употреблении морепродуктов. В современном мире особенно важны водные
беспозвоночные, которые используются в качестве пищи: крабы, раки, креветки,
омары, лангусты, а также моллюски - мидии, гребешок, устрицы, трубач, морское
ушко, кальмары, каракатицы, осьминоги. По объемам их добычи и потребления в
мировой практике наиболее распространены креветки и кальмары, в то время как в
России наибольшую популярность имеют раки пресноводные, а также креветки и
мидии.
Продукты,
полученные из водных беспозвоночных, не только приятны на вкус, но и обладают
значительной пищевой ценностью. Мясо этих морских животных содержит в себе
ценные питательные и целебные компоненты. Белки, присутствующие в морских
беспозвоночных, богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами и
микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья и нормального
функционирования организма человека. Все
морские беспозвоночные, обитающие в водоемах, функционируют как фильтры, и
когда они обитают в воде с высоким содержанием загрязнений, они более активно,
чем другие виды водных беспозвоночных, удерживают в себе болезнетворные и
потенциально болезнетворные микроорганизмы. Накопления вирусов и бактерий в
моллюсках могут в 10-100 раз превышать их концентрацию в толще воды.
Отмечены
неоднократные вспышки заболевания людей, вызванные употреблением моллюсков,
контаминированных вирусами (Norwalk - подобными вирусами, Snow mountain agent,
астровирусами), вызывающими гепатит, гастроэнтерит, асептический менингит,
болезни дыхательных путей, миокардит, лихорадку, диарею, сыпь. Сырые устрицы и
крабы считаются основными переносчиками вибриозов, среди которых такое печально
известное заболевание, как азиатская холера. Ветеринарно-санитарная оценка
морских беспозвоночных должна проводится особенно тщательно.
При
заболевании ракообразных и моллюсков с поражением мышечного волокна (утолщение,
разжижение, изменение цвета), панциря, створок с образованием на них пещеристых
и бугристых образований, хрупкости, искривления, язв, а также несвежих,
подвергшихся ослизнению, загниванию морских беспозвоночных в пищу людям не
допускают, так как они могут быть причиной заражения и отравления людей. Личная
профилактика патологий, связанных с употреблением водных беспозвоночных
основана на предотвращении употребления в пищу сырых, не обеззараженной
посолом, низкой или высокой температурой морепродуктов.
Пресс-центр ФГБУ
Россельхозцентр по Ростовской области
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.