Инсектоакарицидные препараты избавят от клещей В Ростовском референтном центре Россельхознадзора рассказали об эффективной борьбе с клещами без последствий для пищевой продукции.

Не секрет, что вредители всегда с удовольствием селятся на обитателях садов и частных участков. Зачастую борются с ними довольно просто: убирают руками, смывают водой, смахивают и так далее. Однако гораздо более действенным, бюджетным и менее затратным во всех смыслах методом является использование инсектицидов.

 Акарицид представляет собой химическое соединение, используемое для борьбы с клещами, обитающими на различных культурах. Каждый акарицид содержит соединения, включающие серу, хлор и фосфор. Однако несмотря на то, что акарицид – средство от клещей, оно используется в борьбе и с другими вредителями. Но эффективнее всего он борется с клещами, так как его действие направлено на нарушение функций жизнедеятельности именно этого вредителя.

 Обычно делят акарициды на 3 основные группы. Они отличаются химическим составом, в результате чего оказывают различное действие на клещей и насекомых.

Первая группа – это инсектоакарициды, которые представляют собой препараты системного действия. Они эффективны как в отношении клещей, так и других вредителей.

Втора группа - акарициды специфического воздействия. Они эффективны только в борьбе с клещами. Обычно такие средства включают соединения из брома, серы и азота.

Третья группа – акарофунгициды. Эти средства активно борются не только с клещами, но и с грибковыми заболеваниями.

 Промышленное значение имеют инсектоакарициды, полученные путем химического синтеза, хотя первоначально способность уничтожать насекомых была замечена у некоторых растений. Наиболее популярные химические соединения, использующиеся в ветеринарии:

*фенилпиразолы (фипронил и пирипрол);

*пиретроиды (перметрин, дельтаметрин и др.);

*изоксазолины (флураланер и афоксоланер);

*карбаматы (пропоксур и др.);

*неоникотиноиды (имидаклоприд и др.);

*амидины (амитраз и др.);

*макроциклические лактоны – авермектины (ивермектин и др.).

Используются все реже из-за выраженной токсичности:

*хлорорганические соединения – ХОС (ДДТ и др.);

*фосфорорганические соединения – ФОС (хлорофос, тиофос, метафос и др.).

 ХОС накапливаются в организме, легко проникают вглубь через слизистые оболочки и кожу. При этом паразиты могут вырабатывать устойчивость к ним. Использование наиболее токсичных ХОС было запрещено или ограничено.

 ФОС также оказывают токсическое действие на организм, но в меньшей, по сравнению с ХОС, степени.

 Фенилпиразолы и пиретроиды гораздо менее токсичны и более эффективны, чем объясняется их популярность в качестве пестицидов и инсектоакарицидов.

  Борьба с вредителями необходима, но не должна отражаться на безопасности пищевой продукции. Необходимо строго соблюдать рекомендации по применению средств защиты и контролировать последствия в составе продуктов. Испытательная лаборатория Волгоградского филиала Ростовского референтного центра Россельхознадзора расширила область аккредитации на определение инсектоакарицидов в продукции животного происхождения методомгазожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием по «ГОСТ 34592-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Методы определения содержания инсектоакарицидов в продукции животного происхождения и МУ А-1/032 Методические указания по определению инсектоакарицидов в продукции животного происхожденияметодом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».

 Данные стандарты распространяются на пищевые продукты и продовольственное сырье: мясо и субпродукты всех видов животных, мясо и субпродукты птицы, молоко, мед.

 Методы основаны на экстракции инсектоакарицидов из анализируемой пробы органическими растворителями, очисткой экстракта методом колоночной хроматографии и количественном определении методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием в режиме регистрации выделенного иона.

Пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.