Специалисты об инвазионном заболевание человека и домашних животных - гнатостомозе
Заболевание вызывается нематодами семейства Gnathostomatidae. Половозрелые нематоды паразитируют в стенке желудка или пищевода, а иногда в почках. У человека личинки гнатостом локализуются в подкожной клетчатке, в легких, глазах, центральной нервной системе. Они совершают миграцию, живут в организме в течение нескольких лет, но половой стадии не достигают. Личинки гнатостом локализуются в мышцах рыб и внутренних органах. В рыбах личинки имеют до 1 мм в длину и 0,3 мм в ширину.
Развитие возбудителя совершается с участием промежуточных хозяев – циклопов и резервуарного хозяина – рыб, амфибий и рептилий. Дефинитивный хозяин выделяет с фекалиями во внешнюю среду яйца. Попавшие в воду яйца развиваются, в них формируется личинка. Личинка выходит из яйца в воду и заглатывается циклопом. В циклопе личинка развивается, линяет и становится инвазионной. Рыбы заглатывают инвазированных циклопов. Личинки из кишечника проникают в мускулатуру и другие органы рыб, где они свертываются в спираль и инцистируются.
Заражение человека и животных происходит при поедании инвазированной сырой рыбы.
Заболевание человека трудно поддается лечению, поэтому заражение гнатостомами следует предотвращать, применяя методы его профилактики.
Профилактика болезни заключается в запрещении употреблять в пищу людям и животным сырой рыбы (сома, судака, окуня и карповых рыб), вылавливаемой в водоемах, неблагополучных по данной инвазии. Промысловая рыба, вылавливаемая из водоемов, где ранее обнаруживали гнатостом, подлежит обязательной санитарно-ветеринарной экспертизе с тщательным ее исследованием на зараженность нематодами и ее последующим обеззараживанием путем глубокой заморозки. Необезвреженную сырую рыбу запрещается употреблять в пищу, скармливать кошкам, собакам, свиньям, пушным зверям.
Для личной профилактики гнатостомоза перед употреблением в пищу рыба подлежит термической обработке, замораживанию, прожариванию, в корм животным – провариванию. Среди населения проводится разъяснительная и просветительская работа по профилактике гнатостомоза.
Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.