Ростовское зерно  соответствует Российским и зарубежным  стандартам по качеству и безопасности Ростовская область является одним из лидеров производства зерна в России. Главное, не просто собрать урожай, но и получить качественное и безопасное зерно.

Получение высоких урожаев - основная задача земледельцев! Но не менее актуален на сегодняшний день вопрос получения безопасной продукции, тем более, что в почву вносится удобрения, гербициды, пестициды.

В условиях роста производства зерновых и увеличения их экспортного потенциала важнейшей задачей является соблюдение требований стран-импортеров по различным показателям качества и безопасности зерна, а также его карантинному фитосанитарному состоянию.

Что же входит в само понятие безопасность зерна? Если обратиться к Техническому регламенту Таможенного Союза, то, прежде всего, это показатели токсичных элементов, микотоксинов, бенз(а)пирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, которые не должны превышать предельно допустимых уровней.

Остаточные количества пестицидов в растениях не должны представлять опасность для животных и человека. Этот вопрос имеет настолько большое значение, что в настоящее время во многих странах мира установлены нормы содержания пестицидов в различных пищевых продуктах, используемых человеком и домашними животными. Остаточные количества пестицидов не должны превышать регламентированных органами здравоохранения максимально допустимых уровней (МДУ), которые устанавливаются по результатам тщательного изучения воздействия малых доз препаратов на млекопитающих в течение длительного периода времени. Остаточные количества пестицидов загрязняют почву и накапливаются в растениях. Очистка почвы от этих препаратов происходит медленно. Для стимуляции разложения вносят специальные вещества, поглощающие или разлагающие их. Некоторые растения, например, кукуруза, сорго, рис, способны очищать почву от остаточных количеств пестицидов.

За 9 месяцев 2021 г. специалистами Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждено соответствие качества и безопасности зерна и продуктов его переработки 12 305,671 тыс.тонн

Ростовский филиал оснащён всем необходимым оборудованием для удовлетворенности зарубежных стран по показателям безопасности и качеству зерна.

По водным артериям ростовское зерно отгружается с сертификатами качества и безопасности в различные страны мира. И с уверенностью можно сказать, что донское зерно соответствует Российским и зарубежным стандартам по качеству и безопасности.

Россия становится одним из лидером экспорта зерна, поэтому отечественным зерновым компаниям необходимо подтверждение того, что продукция соответствует мировым стандартам.

Ростовский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Метки: сад, огород

Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.