Условно-патогенный представитель бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
Род Klebsiella представляет собой бактерии, обладающие
способностью образовывать капсулы не только в организме человека, но и на
питательных средах (характерно наличие слизистой капсулы). Грамотрицательные палочки
с закругленными концами. Располагаются одиночно, парами или короткими
цепочками. Неподвижны.
Клебсиеллы
широко распространены в природе: их можно обнаружить в почве, воде, фруктах и
овощах. Заражение человека обычно происходит воздушно-капельным,
контактно-бытовым и пищевым путем. Фактором передачи чаще всего служит пищевые
продукты, вода, воздух. Клебсиеллы вызывают пневмонию, сепсис и острые кишечные
инфекции. Например, Klebsiella pneumonia вызывает
воспаление легких (в 1-2% всех крупозных пневмоний) и гнойные поражения других
органов (плеврит, цистит).
Klebsiella
rhinoscleromatis является вероятным возбудителем риносклеромы. При
этом наблюдается поражение верхних дыхательных путей. Женщины болеют в 3 раза
чаще, чем мужчины. Специальные методы лечения риносклеромы не разработаны.
Klebsiella
ozenae обнаруживается при зловонном насморке, воспалении
слизистой оболочки носа с выделением вязкого и слизистого секрета, который
засыхает с образованием корочек. Озена – тяжелое хроническое заболевание.
Дурной запах из носа заставляет больных избегать общества. Больной сам запаха
не ощущает (полная потеря обоняния).
Чтобы не
заболеть, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования при хранении
пищевых продуктов, правила асептики и антисептики, правила личной гигиены, а также производить контроль безопасности пищевых продуктов.
Материал подготовлен специалистами Волгоградского
филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.