Условно-патогенный представитель бактерий группы кишечной палочки (БГКП) К условно-патогенным микроорганизмам относятся Клебсиеллы (семейство Энтеробактерий), в свою очередь относящиеся к Бактериям группы кишечной палочки (БГКП).

Род Klebsiella представляет собой бактерии, обладающие способностью образовывать капсулы не только в организме человека, но и на питательных средах (характерно наличие слизистой капсулы). Грамотрицательные палочки с закругленными концами. Располагаются одиночно, парами или короткими цепочками. Неподвижны.

Клебсиеллы широко распространены в природе: их можно обнаружить в почве, воде, фруктах и овощах. Заражение человека обычно происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым и пищевым путем. Фактором передачи чаще всего служит пищевые продукты, вода, воздух. Клебсиеллы вызывают пневмонию, сепсис и острые кишечные инфекции. Например, Klebsiella pneumonia вызывает воспаление легких (в 1-2% всех крупозных пневмоний) и гнойные поражения других органов (плеврит, цистит).

Klebsiella rhinoscleromatis является вероятным возбудителем риносклеромы. При этом наблюдается поражение верхних дыхательных путей. Женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины. Специальные методы лечения риносклеромы не разработаны.

Klebsiella ozenae обнаруживается при зловонном насморке, воспалении слизистой оболочки носа с выделением вязкого и слизистого секрета, который засыхает с образованием корочек. Озена – тяжелое хроническое заболевание. Дурной запах из носа заставляет больных избегать общества. Больной сам запаха не ощущает (полная потеря обоняния).

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования при хранении пищевых продуктов, правила асептики и антисептики, правила личной гигиены, а также производить контроль безопасности пищевых продуктов.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.