Возбудитель ботулизма
Инкубационный
период в большинстве случаев равен 12-24 часам. Паралич различных мышечных
групп появляется уже в самом начале заболевания. Одним из наиболее ранних и
характерных симптомов служат расстройства зрения (двоение в глазах, нарушение
способности глаз рассматривать предметы на разном расстоянии-нарушение
аккомодации и т.д.), зависящие от паралича глазодвигательных мышц. К ним
присоединяются расстройства глотания и речи, голос становится хриплым, может
наступить полная потеря голоса. Вследствие прогрессирующей мышечной слабости
больной не может поднять головы без посторонней помощи, проявляется жажда,
сухость во рту и в глотке. Из расстройств пищеварительного тракта наблюдаются
тошнота, рвота, боли в животе. Моторная функция нарушена во всех отделах
кишечного тракта. Температура нормальная или субнормальная. Пульс вначале
замедлен, затем ускоряется. Лечение ботулизма следует проводить только в условиях
стационара и при первых же признаках заболевания немедленно вызывать скорую
помощь. Несвоевременное обращение к врачу может стоить заболевшему жизни.
Clostridium
botulinum
образует на различных растительных и животных субстратах в анаэробных условиях
сильный экзотоксин, который и обуславливает всю клиническую картину отравления.
Токсин ботулизма в жидких средах очень лабилен и разрушается при кипячении в
течение 15-20 минут, в твердых средах, например, в мясе, рыбе разрушается при
кипячении примерно в течение 2 часов. Споры Cl. botulinum чаще резистентны и
разрушаются сухим жаром при 100°С в течение 5 часов, при 120°С - в течение 5
минут.
Cl.
botulinum
распадается на несколько серологических типов. Все типы Cl. botulinum обусловливают
одинаковую клиническую картину заболевания, но токсин каждого типа специфичен и
нейтрализуется только соответствующим антитоксином. Заболевания ботулизмом
обычно вызываются пищевыми продуктами, чаще всего различного рода консервами.
Пищевые продукты, вызвавшие отравление, часто бывают не изменены по виду,
запаху и вкусу. Иногда отмечается специфический запах прогорклого масла. В
споровой форме Clostridium
botulinum
может сохраняться годами. При благоприятных условиях споры могут прорастать и
микроорганизм начинает продуцировать
ботулотоксин. Поэтому следует отказаться от продуктов питания сомнительного
качества, произведенных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления,
несвежих продуктов, а также не имеющих сопроводительной документации.
Материал
подготовлен специалистами Волгоградского филиал ФГБУ «Ростовский референтный
центр Россельхознадзора»
Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.