Возбудитель ботулизма Ботулизмом называют особую форму пищевых отравлений, связанную с анаэробной спорообразующей бактерией Clostridium botulinum. С клинической стороны ботулизм характеризуется явлениями поражения нервной системы и высокой летальностью.

Инкубационный период в большинстве случаев равен 12-24 часам. Паралич различных мышечных групп появляется уже в самом начале заболевания. Одним из наиболее ранних и характерных симптомов служат расстройства зрения (двоение в глазах, нарушение способности глаз рассматривать предметы на разном расстоянии-нарушение аккомодации и т.д.), зависящие от паралича глазодвигательных мышц. К ним присоединяются расстройства глотания и речи, голос становится хриплым, может наступить полная потеря голоса. Вследствие прогрессирующей мышечной слабости больной не может поднять головы без посторонней помощи, проявляется жажда, сухость во рту и в глотке. Из расстройств пищеварительного тракта наблюдаются тошнота, рвота, боли в животе. Моторная функция нарушена во всех отделах кишечного тракта. Температура нормальная или субнормальная. Пульс вначале замедлен, затем ускоряется. Лечение ботулизма следует проводить только в условиях стационара и при первых же признаках заболевания немедленно вызывать скорую помощь. Несвоевременное обращение к врачу может стоить заболевшему жизни.

Clostridium botulinum образует на различных растительных и животных субстратах в анаэробных условиях сильный экзотоксин, который и обуславливает всю клиническую картину отравления. Токсин ботулизма в жидких средах очень лабилен и разрушается при кипячении в течение 15-20 минут, в твердых средах, например, в мясе, рыбе разрушается при кипячении примерно в течение 2 часов. Споры Cl. botulinum чаще резистентны и разрушаются сухим жаром при 100°С в течение 5 часов, при 120°С - в течение 5 минут.

Cl. botulinum распадается на несколько серологических типов. Все типы Cl. botulinum обусловливают одинаковую клиническую картину заболевания, но токсин каждого типа специфичен и нейтрализуется только соответствующим антитоксином. Заболевания ботулизмом обычно вызываются пищевыми продуктами, чаще всего различного рода консервами. Пищевые продукты, вызвавшие отравление, часто бывают не изменены по виду, запаху и вкусу. Иногда отмечается специфический запах прогорклого масла. В споровой форме Clostridium botulinum может сохраняться годами. При благоприятных условиях споры могут прорастать и микроорганизм  начинает продуцировать ботулотоксин. Поэтому следует отказаться от продуктов питания сомнительного качества, произведенных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления, несвежих продуктов, а также не имеющих сопроводительной документации.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиал ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

 


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.