Ньюкаслская болезнь домашней птицы Ньюкаслская болезнь – остро заразное вирусное заболевание домашней птицы, серьезное инфекционное заболевание, поражающее внутренние органы, нервную и дыхательную системы.

Характерными чертами болезни Ньюкасла у птиц являются энцефалит, воспаление легких и кровоизлияние во внутренние органы вследствие их поражения.

 Возбудитель – РНК-вирус из семейства Paramixoviridae, включающего несколько штаммов с разной вирулентностью. Наиболее патогенными являются штаммы, локализующиеся в паренхиматозных органах, костном и головном мозгу, трахеальной слизи, толстом и тонком кишечнике кур и вызывающиеся смертность до 90-100%. Латентные вирусы чаще обнаруживают в органах дыхания и пищеварения и вызывают у цыплят слабо выраженную форму болезни. В птичниках возбудитель сохраняет свою вирулентность в течение 156 дней, в трупах кур – до 30 дней. Болеют куры всех возрастов и пород, молодняк более чувствителен. У человека вирус Ньюкаслской болезни вызывает конъюнктивит.

 Источником вируса служат больные птицы и вирусоносители, передающим звеном могут быть тушки птиц, яйца, перо и пух от больных птиц, одежда и обувь обслуживающего персонала, тара, корма, инвентарь. Механическими переносчиками служат домашние животные, клещи, кровососущие эктопаразиты, а также птицы-вирусоносители, доказана трансовариальная передача возбудителя. В благополучные птицефабрики вирус попадает с инфицированным инкубационным яйцом. Заражение цыплят происходит аэрогенным и алиментарным способом. Ньюкаслская болезнь чаще регистрируется весной и осенью, протекает в виде эпизоотий с четко выраженной стационарностью, обусловленной продолжительным сохранением возбудителя во внешней среде и кровососущих эктопаразитах, широким вирусоносительством. Заболевание в течение нескольких дней может охватить все поголовье с массовой гибелью. Через несколько суток после заражения вирус разносится по всем органам и тканям, вызывая воспалительно-некротические процессы, поражение центральной нервной системы, кровеносных сосудов, органов дыхания и пищеварения.

 Болезнь протекает остро, подостро и хронически, в типичной и атипичной форме. Наиболее характерным симптомом является наличие нервных явлений и поражения дыхательных путей. Острое течение сопровождается высокой температурой до 43-44°С и угнетением. Цыплята сидят нахохлившись, голова вытянута или спрятана под крыло, крылья и хвост опущены, перья взъерошены, глаза полузакрыты. Птица ложится на бок или грудь, уткнувшись клювом в пол, впадает в кому. Из ротовой и носовой полостей выделяется слизь, наблюдается кашель и чихание, свистящее хриплое дыхание из раскрытого клюва и клокотание в горле. Частым симптомом является диарея с зеленовато-белыми испражнениями с включением крови. У больных птиц развивается конъюнктивит, слезотечение, помутнение роговицы.

 При подостром течении болезни симптомами являются поражения пищеварительной, нервной и дыхательной систем. Нервная форма – характеризуется нарушением координации движений птицы. Курица ходит, выгибая и выкручивая шею, постоянно подергивает головой. Начинаются судороги, жидкий стул зеленоватого цвета. С развитием болезни наблюдается парез крыльев, ног, шеи.

  Респираторная форма – характеризуется нарушением дыхания – так называемой, «инспираторной одышкой». Больная птица часто хрипит и характерно каркает. Начинается гнойный конъюнктивит. У большинства кур начинается асфиксия, что в конечном счете приводит к их гибели.

 Атипичная форма – наблюдается в больших фермерских хозяйствах, где вся птица прошла вакцинацию. Характеризуется уменьшением яйценоскости и способности к репродуктивности.

 При вскрытии павшей птицы обнаруживают: геморрагический диатез, цианоз, серозные отеки в подкожной клетчатке, фибринозно-некротический, эрозивно-язвенный энтерит, дистрофия печени, почек и миокарда, гиперемия и отек легких. Диагноз устанавливают с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследований, включающих выделение вируса, его идентификацию, определение вирулентности вируса на куриных эмбрионах, выявление антител у переболевших и больных кур.

 Болезнь Ньюкасла следует дифференцировать от инфекционного ларинготрахеита, пастереллеза, спирохетоза, гриппа, респираторного микоплазмоза и отравления.

 Лечение не разработано. Лечение считается опасным и нецелесообразным, поскольку болезнь крайне заразна и легко перекидывается на здоровое поголовье.

 Для профилактики заболевания и создания активного иммунитета применяют сухие вакцины внутримышечно и интраназально, а также жидкую инактивированную вакцину и ряд других вакцин с последующим определением у птицы титров антител. При выявлении болезни Ньюкасла проводиться дезинфекция помещения, где обитает птица, и всего инвентаря. При установлении заболевания вводится карантин, прекращается доступ посторонних лиц на птицефабрику, перемещение птицы внутри фабрики, вывоз птицы, яиц, пуха и пера за ее пределы. Больную птицу и яйца от нее уничтожают или утилизируют.

Материал подготовлен специалистами отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


Поделиться:


Комментарии:

Чтобы оставить комментарий, вам нужно войти или зарегистрироваться.